吹田 創作イタリアン ビストロサンゴ
磯心
活魚・会席料理の磯心さんに行ってきました!

朝日町のお店が昭和町に移転されてから、
初めての訪問です。場所は昭和町郵便局から
すぐのところです。



訪問はランチで。そのランチメニューがとても
充実しています。





ボクと友人は、お造りと天ぷらの定食と、アジの
お造りとフライの定食を注文しました。


うわ~♪コスパ最高!こちらはお造りと天ぷら。



アジはピクピク動いているのが登場しました。





食べきれるかなと思ったけど、ひとつひとつが
美味しいし優しい味なので、あっと言う間に
食べられますね。近くのテーブルで食事されて
いたボクのオフクロぐらいの年齢の女性も
完食されていました。

食事だけでなく、店内の雰囲気もいい感じ(^.^)



写真だとわかりにくいけど、長いテーブルを
まじ切っているので、人数にあわせてスペースを
変えられる。友だちとグループで行くのも
良さそうです。

カウンターもあるので、もちろん少人数でも
いいでしょうね。

なんとなく居心地がいいんですよ。



ボクのランチローテーションに頻繁に登場
しそうです(^^)v

あ!夜も行ってみたいです!

とにかく楽しいランチでした。ぜひ行ってみて
くださいね。






食材の行方
おはようございます!
ここ数日の雨と風で、桜はそろそろ散り始めて
いますね。今年はお花見に行けなかったけど、
お花見気分のビールは飲みました(笑)



中身は普通のビールと一緒だけど、ラベルが
違うだけで気分が違う!

全然関係無いですが、最近イカが極端に不漁
とか、ジャガイモが無くて一部のポテト
チップスが販売休止とか、食材に関する
ニュースをよく見ます。

仕入れ先の業者からも聞く事があります。
八百屋さんや魚屋さんだけならまだしも、
肉屋さんが『牛がおらん~』と言い出したり。

牛がおらんて、牛いるやん(笑)

言い回しが面白くて、ちょっとウケてしまい
ましたが、要はお客様に満足いただけるような
質の良い肉を集めるのが大変と言う意味なん
ですね。こうやって業者さんが頑張ってくれる
から、ボクも安心して仕事ができるわけです。

しかし、確かに色んな食材の価格が上がってる
なあと思いますが、家庭の食卓からジャガイモが
消える事は無いと思うんだけど…。
ちなみにビストロサンゴのジャガイモ料理は
健在です!年中やってます(^^)

後、今はやっぱりホタルイカ。前菜・魚系の
メニュー・パスタと色んな形で提供して
おります。旬の食材をお楽しみくださいね。





春眠暁を…
おはようございます!

春眠暁を覚えず…毎年この時期に言ってます。
寝起きは結構良い方ですが、春が来ると
異様に眠い(^^;

普段は8時半過ぎくらい、野菜の直売所に行く
日はもう少し早めに家を出るのですが、起きて
から家を出るまでの間、ずっと眠いんです。
外に出たら眠気は飛ぶんですけどね。

春を睡魔で実感する体質です(笑)

でも、あっと言う間に4月ですね。今週の天気
予報を見たら急に暖かくなるようで、嬉しく
なっています。

冬は冬の良さがありますが、春の嬉しさはまた
別物と言う感じ。桜も咲くし(^.^)

さて、そろそろ目が覚めてきました!
いい感じで本日の仕込みがんばります。





ホタルイカ
今日は暖かいですね。
季節はすっかり春と言う感じです。

さて、旬の味わいホタルイカが入荷しました!



ホタルイカを提供し始めると、本当に春が来た
なあと実感します(^^)

ホタルイカが持つ旨味と心地よい食感。
季節限定のメニューを、ぜひお楽しみください。

後一週間
おはようございます!

3月なのにまだまだ寒いなあと思っていたら、
後一週間で4月ですね。いつも言ってますけど、
時間が経つのが早いです。

連休中は沢山のお客様にご来店いただきまして、
ありがとうございます!

昨日は連休も終わった平日だったので、ゆっくり
した感じかな~と思っていたら、遅い時間から
賑やかにしていただいて、またまたありがとう
ございました(^^)



そうそう、4月が後一週間ですが、もうお洋服は
春物ですか?今朝の天気予報で、冬物をしまう
のは、もう少し先が良いとか言ってました。
ダウンも後1回くらいは出番がありそうとか。

う~ん。
真冬でもダウン着てなかったからなあ(^^;;

着るものについては季節感が殆ど無いんです。
料理の季節感は気にするんですけどね。

春の限定メニュー、出てきたら紹介させて
いただきますね。

では、本日も皆さまのご来店をお待ちして
おります。