FC2ブログ
プロフィール

bistrosango

Author:bistrosango
ビストロサンゴ
吹田市高浜町6-8
サンラウンド1F
TEL:06-6381-7777

ビストロサンゴHP

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

吹田 創作イタリアン ビストロサンゴ
茶美豚
ボクのお店で使っている豚肉は九州の地豚

『茶美豚』。

buta.jpg

料理人は色気なく『ちゃみぶた』と呼びますが
商品名はチャーミートンと読みます。

修行先もこの豚肉、ブランド豚のはしりは、この豚と記憶
しています。


今でこそさまざまなブランド豚が当たり前になり、それなりに
美味しく安い豚肉もありますが、使い慣れた食材を変えることに、
僕自身意味を見出せない。


地域がら固定客が多く『美味しい美味しい』と食べてくれる
お客様の評価を考えると変えられないのも本音。

この豚肉の素晴らしさは肉質の柔らかさと脂の甘み。
柔らかさも牛肉とは違い歯応えと旨味、甘みのバランスが重要。

この美味しい『ちゃみぶた』は様々な料理方法でお楽しみ頂けます。


今日食べていただいたお客様は同じ学校の同級生、酒飲みの独り者。
良い材料であればあるほど、シンプルな調理を要求するイヤな奴・・。

お望みどおり少しスパイシーなグリルで提供しました。


buta_yu.jpg


塩気は割としっかり。
高温でグリル。

新しく良い豚は熱が入ると反る。
ラーメン屋さんでも反ってるとチャーシューは間違いない、
ラヲタのゆ~の持論。

 ※ちなみに、ボクの同級生、ゆ~のブログはこちら


脂の甘みが高く脂身の融点が低い為、しばらくして食べても美味しいとお客様。

良い材料、少しの手間と出来上がりのイメージ。
この完成度が一品一品の『満足』なんだと再認識。

ちゃみぶた、もとい『茶美豚』は当店ではいつでもある定番材料。

カツレツなども人気のメニューです。

コメント

http://www.yamari.info/
機会があれば山利のしらすも紹介ください。
[2012/11/06 06:47] URL | ゆうた #- [ 編集 ]


しらす いいなぁ。
食べた瞬間、にやけてしまう。

炊きたてのご飯と、しらすの準備をお願いします。
[2012/11/06 21:00] URL | hirai #- [ 編集 ]

ゆうた様
しらす、ありがとうございました。
早速、調理させていただきました!
今後もよろしくお願いしますね。
[2012/11/07 01:02] URL | サンゴ #- [ 編集 ]

hira様
出た!わがまま王子様。

準備しておきますよ。

いつ来られますか?今週?
[2012/11/07 01:03] URL | サンゴ #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://bistrosango.blog.fc2.com/tb.php/80-4a4e8d12
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)