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吹田 創作イタリアン ビストロサンゴ
またまた旭寿司。
数日前のボクのブログを見た友人が、「旭寿司に行きたい!」。

「喜んで!」と早速行ってきました。

まずは、友人が、お刺身の盛り合わせを注文。
asahi_sashimi.jpg

揚げ物好きのボクは、フライの盛り合わせを注文。
asahi_fry.jpg

寿司や刺身だけじゃなくて、天ぷらやフライなどの一品も充実しています。

そして、旭寿司の嬉しいところは、美味しい日本酒。

大将が好みの地酒を扱っています。

その種類が時々変わっていたりして、色々楽しめるんです。

まずは、スタンダードの立山。
asahi_sake2.jpg

透明感があって、涼しく上品な酒です。ちょっと肌寒い日だったので、
「ビールって感じじゃないし、最初から濃いお酒もな・・」と言う、
ボクの気分にぴったり。

そして、友人が頼んだヌーベル月桂冠。
asahi_sake1.jpg

これ、美味しかった!

フルーティでまろやか。口に含んでから、喉を通るまでの間に、
うま味がふわ~っとひろがっていく感じ。

美味しい日本酒をいただいたら、それに合うアテが欲しくなる。

よって、うなぎを注文。
asahi_unagi.jpg

この辺りから、ボクの緊張感の糸は一切無くなってしまった。

(「最初から無いやろ!」と言う突っ込みは無しで)

その時テレビに、小林旭が登場。

asahi_tv1.jpg

懐メロが大好きな大将。いい顔になっているところをパチリ。
asahi_taisho.jpg

ちなみに、ボクも懐メロ好き。
一緒に口ずさんでいる無防備なボクの後頭部。
asahi_tv2.jpg

調子にのったボクは、「大将、カルパッチョ食べたい!」。

寿司屋でカルパッチョ・・。大将、わがまま言って、すみません・・。
酔って楽しくなってたんです・・。


しかし、動じない大将。「はいよ!」と出てきた旭寿司風カルパッチョ。
asahi_carpaccio.jpg

うまかった~!

やっぱり魚を扱うスペシャリストだな~と、料理人としても、
お客としても満足する、わがままメニューでした。

次はお寿司に移ります。
asahi_nigiri.jpg

イカは、レモンと塩を一緒に提供してくれます。醤油でいただくのとは
味が変わって、ボクの大好きな食べ方でもあります。

赤貝のひもで、キュウリ巻。
asahi_himokyu.jpg

そして鉄火巻。
asahi_tekka.jpg

もちろん、最後のシメは赤出汁。言葉にならない味。
手足のすみずみまで満たされる。
asahi_dashi.jpg

すっかり良い気分で、懐メロを口ずさみながら旭寿司を後にしました。

「バ~スを~、待つ間に~♪」

asahi_noren.jpg

ごちそうさまでした!

旭寿司:

住所:大阪府吹田市朝日町15-5
TEL:06-6382-3480

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