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吹田 創作イタリアン ビストロサンゴ
すくなかぼちゃのスープ
ビストロサンゴのスープ。

スープの種類は、季節や食材の入荷状況に合わせて変わります。

定番のミネストローネだったり、トウモロコシの冷たいスープだったり。

CIMG1855.jpg


corn_soup.jpg



今の季節はかぼちゃ、それも飛騨の、「すくなかぼちゃ」のスープ。

sukuna006.jpg

糖度が高く、かと言ってクドくない優しい甘味のすくなかぼちゃ。

その長所を十分に味わっていただけるように、丁寧に丁寧に
作っています。

しかし、仕込中の写真は、今一つも二つもインパクト弱め・・。

20121015_101740.jpg


違うんです。

作る前は「写真を撮って、ブログで紹介するぞー!」と、スマホを近くに
スタンバイするんですが、いざ作り始めると夢中になって、
写真を撮り忘れるんです!!

料理人の性分だと思って許してください。

すくなかぼちゃって、大阪あたりでは聞かないですよね。

漢字で書くと「宿儺かぼちゃ」。飛騨高山の特産品です。

sukuna017.jpg

飛騨高山では、すくなかぼちゃで作ったプリンが、評判になって
いました。

当然、ボクも食べましたよ!

sukuna056.jpg

かぼちゃの自然な甘みと、普通のプリンとは違うマッタリした食感。

一口食べた瞬間、「ウマっ!」。後は友人と取り合い。

sukuna058.jpg

かぼちゃって、用途の広い野菜ですよね。

スープにスイーツ、天ぷらや煮物。

ビストロサンゴでは、野菜のグリルでも提供しています。

sukuna031.jpg

ちなみに、すくなかぼちゃは、入荷してから調理するまで、
しばらく放置して熟成させます。

甘味が増して味が良くなるのはもちろん、かぼちゃは熟成させた
方がカロテンが増して、栄養価も高くなるんですよ。

ビストロサンゴのすみっこに、かぼちゃがゴロンと転がっていたら
「美味しくなってね~」と声をかけてやってくださいね。


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