FC2ブログ
プロフィール

bistrosango

Author:bistrosango
ビストロサンゴ
吹田市高浜町6-8
サンラウンド1F
TEL:06-6381-7777

ビストロサンゴHP

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

吹田 創作イタリアン ビストロサンゴ
少し肌寒い・・。芋焼酎が恋しくなってきました
以前は、芋焼酎が得意では無かったボク。今ではよく飲みます。

何か、こればっかりですね。日本酒とか野菜とか「昔は
好きじゃなかったのに、今は好き」って。

ボクを芋焼酎好きにしたアイテムがこれ。

千代香(じょか)です。
CIMG2338.jpg

水で割った焼酎を、じょかに入れてとろ火でコトコト。

芋焼酎が苦手な人が感じてしまうカドが取れます。

沸かしたお湯でお湯割りを作ると、香りの花が咲きすぎるでしょ?

じょかで作ると、何とも言えないまろやかな、芋の風味の良い
ところばかり抽出したお湯割りになります。

「周りが飲むから、つきあいで飲んでいるけど、本当は
芋焼酎が苦手」な人に試してほしいですね。

では、ボクがよく飲む焼酎を紹介します。

鶴見。大石酒造(鹿児島県阿久根市)の焼酎です。

CIMG2344.jpg

甘くてまろい風味。上品すぎもせず、芋くさすぎもせず、
飽きのこない深い風味。

半分のサイズもあります。

tsurumi.jpg

毎年鹿児島に行く友人に買ってきてもらいますが、通販でも
購入できますよ。

焼酎は、あまり食べ物とケンカしないお酒ですが、薩摩揚げなんか、
特に相性がいいですね。

CIMG1080.jpg

焼いたきびなごも、相性抜群です。

CIMG1822.jpg

ボクの好きな芋焼酎。他にもご紹介したい焼酎があるので、また
今度、書かせていただきますね。


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://bistrosango.blog.fc2.com/tb.php/63-bebadce9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)