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ビストロサンゴ
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吹田 創作イタリアン ビストロサンゴ
醤油
お客様から、和歌山県湯浅の醤油をいただきました。

角長の醤油、ご存知ですか?
CIMG2275.jpg

天保十二年創業の老舗が創る、手づくりの醤油だそうです。

フタを開けたらビックリ。

「これは味噌か?」と思うほど、濃厚で懐かしい香り。

身近に売っている醤油とは、まったく別物でした。

仕込み蔵に宿っている酵母が、醤油の味に影響するので、
蔵の建て直しはしない!そんなこだわりの蔵が提供する味です。

最近、醤油とか味噌にこっていて、飛騨でもそうですが、
旅のお土産に、醤油を買ったり、いただくことも多いんです。

これは、ボクが、いつも飛騨で買ってくる醤油。
CIMG2279.jpg

大のや醸造のたまり醤油。

飛騨高山、古い町並みの中に店があり、醤油や味噌の試食も
させてもらえます。

machinami1.jpg

冷奴とか、お刺身とか、色々使ってますね。

ボクの友だちは、味噌汁の隠し味にも使うそうです。


次に紹介するのが、鹿児島県阿久根市の醤油。

カネトクの甘露。
CIMG2277.jpg

かなり濃厚で、イカとか甘えび、ホタテの刺身なんかに、よく
合います。

加熱しても味が壊れないのがいい。

照り焼きなんかは、この醤油につけこむだけでOK。

めんつゆを作る時に、少し加えても良いですよ。



ビストロサンゴの料理にも、醤油を使うことはあります。

「イタリアンに醤油?」と思うでしょ。

でも、日本人はやっぱり醤油が好き。

隠し味や、料理の仕上げに少~し、とか。

ご自宅で洋食を作る時にも、試してくださいね!


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