FC2ブログ
プロフィール

bistrosango

Author:bistrosango
ビストロサンゴ
吹田市高浜町6-8
サンラウンド1F
TEL:06-6381-7777

ビストロサンゴHP

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

吹田 創作イタリアン ビストロサンゴ
ピクルス
今日は少し暖かかったような。

特にお昼は過ごしやすかったです。

散髪とか歯医者とか、年末モードに入る前に済ませておきたいことが
色々あったのですが、動きやすい1日でした。

と言っても、ご近所を見渡せばチラホラとクリスマスの香り。

201312061008.jpg

最近は節電されているお宅が多く、イルミネーションを見る機会も減りましたが、
やっぱり何だかウキウキしますね。

この数日、ランチのご予約をいただいていたり、夜も「静かな感じかな~」と
油断していたら(すぐ油断するんですよね、反省!)、常連さん・久しぶりのお客様、
ご近所のファミリーの方など、皆さんが集まってくださって楽しく過ごしております。

少し前に漬けたピクルス。写真は漬けた当日。

201312061003.jpg

ちょとだけレシピをいつものものと変更したので、出来上がりに不安を感じて
いたのですが、今日試食してみたら逆に美味しかった。

20131206013.jpg

料理上手の方って、結構目分量や感覚でサッと美味しい料理を仕上げてしまうのですが、
ボクら料理人はレシピが命。

ササ~っと作ってしまうように思われがちですが、案外、創作料理のレシピを
控え忘れて「あれ、レシピどうだったっけ」とかモタモタするものなんです。

季節や食材の状態に合わせて、レシピを変更する必要もありますし。

201312061011.jpg

そうそう。常連さんで、自称「料理が苦手」と言う方がいらっしゃるのですが、
ボクはいつも「まずは基本のレシピで作ってみはったら」とおすすめしています。

慣れている方は、レシピ通りの料理を退屈に感じてしまうかもしれませんが、
やっぱり手始めは基本のレシピだと思うんですよね。

案の定、その常連さんは「ついつい、レシピ以外のものを加えたり、体に悪い気がして
塩の量を半分にしてみたり」と仰っていました(笑)

彼女の口癖は「物事は地球単位で考えないと!」。

いったい何が地球単位なんだろう・・・と言うつまらぬツッコミはせず、
会話を楽しませていただきました。

20131206012.jpg

さて、そろそろボクも気分をクリスマスモードに切り替えなくては!

今はクリスマスメニューのネーミングですったもんだしている段階(笑)

もう少ししたらブログで発表しますね!

楽しみにしていてください。



コメント

地球単位…聞いたことあるフレーズや。
料理は面白いけど、作ってもらうのが
美味しい!
[2013/12/07 12:58] URL | わがまま王子 #- [ 編集 ]


そうですね~、ボクら料理人でも作ってもらったものを
食べるのが大好きですよ。
[2013/12/08 02:10] URL | サンゴ #- [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2013/12/08 10:58] | # [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://bistrosango.blog.fc2.com/tb.php/324-3fed8abc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)