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ビストロサンゴ
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鹿児島旅行記 阿久根市その2
ボクが宿泊したグランビューあくね。

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部屋からも露天風呂からも、東シナ海が一望できる眺めの良い宿です。

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驚いたのは温泉の味!しょっぱいんです。塩の味。
阿久根温泉は、どこもこの味なんだとか。

お風呂での撮影はできなかったので、露天風呂の素晴らしさは公式サイトを
ご覧になってくださいね。

 グランビューあくね

さて、温泉でくつろいだ後は夕食。食べてばっかりです(笑)

向かったのは割烹料理屋の四季さんです。

若い頃は洋食の料理人だったご主人。洋のテイストが漂う前菜。

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小鉢に盛られた牛肉。「こんな、いい肉出してもらっていいの?!」。
旨かったんですよ~。

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阿久根一押しのきびなご。地元の方は酢味噌で召し上がるそうです。

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今では大阪でもめずらしくないきびなごですが、ぜひ現地で食べてほしいですね。
酢味噌の味も関西とは全然違うし、きびなご自体が肉厚で味に透明感が
あり、こちらで食べる味とは全然違いました。

小鍋をつつきながら料理の話で盛り上がっていたら、最近ニュースでよく見る
食品誤表示の話になりました。

20131121043.jpg

阿久根は伊勢海老でも有名な町なのですが、最近は食品誤表示の影響で
伊勢海老の注文が急増したとか。そんな影響があるんだなと考え込んでいたら
「はい、こちらは正真正銘の黒豚ですよ」と黒豚が提供されました。

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小鍋でしゃぶしゃぶしながら食べてみたら・・旨っ!!
旨みが強いし、食べていると口から鼻腔に独特の香りが広がるし、歯ごたえも良い。
実に美味しかったです!

こちらは、白身魚に山芋をかけて蒸した料理。上品だけど味わいが深かった~。

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サクサクとした骨せんべい。
薩摩揚げは(こちらでは、つけ揚げと呼ばれている)、お店の自家製でした。

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関西人に本場の薩摩揚げは甘すぎて合わないと聞きますが、これも現地で
美味しいものを食べてみてください。

甘いのには理由がある。素材の旨みと甘みのバランスが絶妙なんですね。

最後のシメはあらかぶの味噌汁。ボクたちがカサゴと呼んでいる魚です。

20131121053.jpg

これがもうっ、たまらない美味しさ。元々鹿児島の麦味噌は好きですが、
地元の人が地元の食材で丁寧に作った味噌汁は初めての味。

体の隅々まで郷土料理の美味しさに満たされた夜でした。
必ずまた行きます!大将、女将さん、ありがとうございました!


追記

 阿久根は魚だけでなく、名産が沢山ある町でした。

 甘~い芋の風味が漂う焼酎。左が鶴見。右の次男坊は『やきいも黒瀬』と同じ蔵元で
 造られているもの。どちらも地元ではレギュラー酒ですが、大阪では
 なかなか出会えない貴重な味でした。

20131121M008.jpg

 こちらは阿久根の鶴翔高校3年A組シリーズ。農業科を持っている同校の
 生徒たちが作った豚味噌やジャム。地元では有名でJR九州の車内販売でも
 人気の品だそうです。

20131121M001.jpg

阿久根市を満喫した後は、南さつまへと移動します。
続きをお楽しみに!

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