FC2ブログ
プロフィール

bistrosango

Author:bistrosango
ビストロサンゴ
吹田市高浜町6-8
サンラウンド1F
TEL:06-6381-7777

ビストロサンゴHP

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

吹田 創作イタリアン ビストロサンゴ
トリ貝
今週はお誕生日のお客様が多い1週間です。

常連の女性のお客様が、お誕生日のお祝いでご主人と一緒に来店されたり、
初めて来店されたご夫婦のお客様が、実は奥様のお誕生日だったとか。

お祝いの席にご利用いただくと、何だかほのぼのして嬉しいですね。
ありがとうございます!

さて、今週は少し変わったご予約をいただきました。

ご注文は、今が旬のトリ貝。もちろん生のトリ貝です。

20130518004.jpg

ボイルしてトレイに入ったトリ貝はよく見かけますが、生のトリ貝は食べたことが
無い方も多いんです。

今回のお客様がまさにそうで、最近お寿司屋さんで初めて食べてその美味しさに
感動したとか。「ぜひ、サンゴの前菜で食べてみたい!」とご要望を
いただき、早速トリ貝を取り寄せました。

 注)普段のメニューにトリ貝はありません。


まずは貝を開いて身をはずします。

20130518007.jpg

身を外したら下処理。

20130518013.jpg

貝は掃除が大事。ここで手を抜くことは許されません。

生ものですから、味を損なわないように手早く調理。

こんな感じでお客様にご提供しました。

20130518017.jpg

左上はお醤油で和のテイスト、右下はイタリア風にオリーブオイルとレモンで
召し上がっていただきました。

磯の風味と濃厚な旨味を味わっていただけたなら嬉しいです。

生のトリ貝。今の時期にお寿司屋さんに行くとお品書きに書いてあることも
多いです。良かったら試してみてくださいね。



コメント

生のトリ貝大好き。
あれは旨いわ~。

築地に行くか~。
[2013/05/19 13:00] URL | わがまま王子 #- [ 編集 ]


築地、いいですね~!
[2013/05/19 23:37] URL | サンゴ #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://bistrosango.blog.fc2.com/tb.php/200-7fe3f156
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)