吹田 創作イタリアン ビストロサンゴ
11月30日(日)お休みをいただきます
11月30日(日)お休みをいただきます。

12月1日(月)より、通常通り営業致します。


嬉しい夜
今日はシトシト雨が降ってぱっとしない天気。

こんな日にもご来店いただきまして、ありがとうございました!

寒かったり、足元が悪かったりすると、すぐに「今日はゆっくりやな~」と油断する
学習能力の無いボクですが、やっぱり今夜も賑やかで嬉しい夜になりました♪

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常連さんだったり、最近来てくださるようになったカップルさんだったり。

嬉しかったのは、カップルさんがクリスマス期間のご予約を取ってくさったこと!

クリスマスは限定メニューを提供します。ボクなりにお店の飾りも
クリスマス風に仕上げます。

こんなボクでも、一年で一番「あーじゃない、こーじゃない」と
試行錯誤する期間です。

恐らく、クリスマスメニューを提供するお店の方なら、この時期の
「痩せる思い」わかってくださると信じてます。

あ、「痩せてないやん!」とかそういう突っ込みは無しでね。

あくまでも「痩せる思い」ですから(笑)

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まもなく、こちらのブログでもクリスマスメニューの案内をさせていただく予定です。
楽しみにしていてくださいね!


もうすぐ12月
今日のお昼は結構暖かかったですね。

昨日も今日も、お店を賑やかにしてくださったお客様。
本当にありがとうございました!

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もう11月も後数日。もうちょっとで12月。

最近は仕込みが終わった後の休憩時間も、クリスマスメニューの
準備で結構バタバタしています。

大方出来上がっているのですが、一応ボクも職人なので
完成が近づけば近づくほど、まだ手を加える余地があるかもと
完成度の高さを求め試行錯誤を繰り返します。

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昨夜ご来店になったカップルのお客様は「クリスマス来ますからね」と。
プレッシャーがかかる反面、やはり嬉しいお言葉ですね。

ありがとうございます♪

クリスマスメニュー、完成したら完成したで、次は料理の名前を考えるのに
頭を抱えるのですが、詳細が決まりましたらブログで紹介させていただきます。

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そうそう、お店では、美味しいワインだけでなく、先日鹿児島で仕入れてきた焼酎も
提供しています。ほのかに甘くて涼しい味。芋焼酎独特の香りは
控えめなので、ロックでお楽しみいただけますよ♪

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みなさまのご来店、心よりお待ちしております!

11月20日(木)お休みをいただきます
11月20日(木)お休みをいただきます。

11/21(金)より、通常通り営業致します。


アンコールビール
肌寒い夜には暑い国のビール!

新婚旅行でカンボジアに行った友人から貰った『アンコールビール』。

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暑い国のビールらしく、口当たりの軽い飲みやすいビール。お風呂上りに最適の
味で、きゅ~っとあけてしまいました。

11月のカンボジアはとても暑くて、大阪の真夏より暑いんだそうです。
(相当暑いと言うことですね・・・)
大阪は冷え込みが強くなっているのに、場所が異なると気候も全然違うんですね。

遺跡巡りがとても楽しかったそうです。

異国のビールいただいたら、日本酒が恋しくなって、とっておきの
飛騨の地酒をあけてしまった♪

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久しぶりの飛騨の味。水の味なんでしょうか。日本酒でも焼酎でも、
その土地独特の味わいがあって、慣れてくると「懐かしい!」と感じます。

こんな話をしていると、飛騨に行きたくなってくる。

海外旅行も当分予定は無いけど、飛騨も春まで行けないんですよね。
飛騨の方ではボクを待ってくれてるのでしょうが(笑)
凍結した路面を走る自信は無いし、タイヤも街乗り専用。

う~ん、溝でも彫るか。

本日もご来店ありがとうございました!



今年も後1か月半・・
寒くなってきましたね。

暑がりのボクも、さすがに上着を着るようになりました。
着ると暑いけど、これからの時期、風邪をひいてる場合じゃないですからね。

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さて、本日もご来店ありがとうございました。今日はいつもの常連さんと
一緒にほのぼの過ごす秋の夜長でした。

寒くなってきたので、温かくて濃厚な味わいのメニューを選択される
お客様が増えましたね。

写真は、海幸のグラタン。
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実は年中提供している定番メニューですが、夏よりも冬の方が
ご注文いただく機会が多いです。

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グラタンのご注文が増えて、年賀状や忘年会の話が出始めると
「あ~一年が早い!」と実感します。

言ってる間にクリスマス。ある程度メニューは決まっています。
本番で一番美味しい状態で提供できるように、今は試行錯誤しながら
作ったり試食したりしています。

確定したら、こちらでも報告させていただきますね!
すごい。すごい景色
書きたくてウズウズしていた阿蘇の旅。

阿蘇は25年以上ぶりです。前に行った時のことはあまり覚えていません。
旅行じゃなくて車の免許を取るために合宿で行ったきりなので。

感想は・・「阿蘇。いいところです」。

景色も、食事も、雰囲気も。表現力が無いので、その素晴らしさを
充分に伝えきれないのが残念なくらい。

さて、阿蘇について一番最初の食事はレストラン『バイエルン』でいただきました。

手作りのハムやソーセージを、本場の雰囲気を味わいながらいただける
本当に素敵なレストランです。

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可愛らしい玄関で、可愛い豚さんがお迎えしてくれます。

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店内は木目調の自然なテイストで、庭をみながらゆっくり食事が楽しめます。
写真は撮れなかったけど、可愛いワンコもいたんですよ。

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さてお料理。

ハムとソーセージの盛り合わせ二人前。このボリュームでパンとスープがついて
2000円くらい。美味しいですよ!

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厚めに切ったハムが特に美味しかった♪車なのでワインもビールも
頼めなかったけど、それでも充分食べる価値あり!

そして特筆すべきはハンバーグ。

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味の加減も、肉の細かさと食感も全部ちょうど良くてパンがすすむ。
付け合せも抜群の味で、阿蘇に来たらまた食べたいと思っています。

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スタッフの方も感じが良くて、ホールの方だけでなく敷地内で出会う
作業服姿の方もみなさんが「こんにちは」「ごゆっくりどうぞ」と声を
掛けてくれて、心地よくなるお店ででした。

このお店から15分ほど車を走らせると、有名な草千里ケ浜があります。
この景色が見たかったんです。

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行かれた方はご存じだと思いますが、本当にここの景色は圧巻。
車を止めて周囲を見渡すと、思わず叫んでしまいそうです。

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ずっと「すごい、すごい!」しか言えない。

そして、その景色の中に入って行きます。

ボクは時間の都合でしなかったけど乗馬も出来るんですよ。

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同行の友人が乗馬を楽しんでいる他の観光客の方に、
「怖くないですか?」と声を掛けたら
「馬が賢いので、全然怖くない!楽しいです!」とかえってきました。

次回はボクもやってみよっと!

そうそう、阿蘇の火山口は噴火の規制で入れませんでした。

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そんな時もあるんですね。

阿蘇の素晴らしさ。続きはまた今度語らせていただきますね。
お好み焼き・鉄板焼 かず
最近、鹿児島・熊本に加えて鳴門の報告など、吹田から離れたネタばかり
ブログに書いていましたね。

今日は地元吹田の話題です。

良いお店を見つけてしまった!!

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お好み焼き・鉄板焼きの『かず』さんです。

場所は内本町。地元の方にわかりやすいように言うと、高浜神社の鳥居から
デニーズに向かって歩いて行くと左側にあります。

店内はカウンターと掘りごたつ席とあって、一人でもグループでも利用しやすい感じ。

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価格も手ごろで、メニューの種類も豊富です。

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定番メニューの他に、アテとして楽しめる一品も豊富にあります。

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ジャジャ~ン!ドリンクもお手ごろ価格。

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ボクはまず、タラとキノコのホイル焼きから。

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そして、かなりおすすめのとんぺい焼き。もともと、とんぺい焼きは大好きなんですけど、
ここのはかなり好き。間に大葉がしっかり入っていて、よそと一味違うんですよ。

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こちらはしま腸の塩焼き。カリっとした炒め具合がくせになります。

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すごかったのはこれ。こんにゃく焼き。美味しい鉄板焼き屋さんは
こんにゃく焼きが美味しい事が多い。

ここのも間違いないですね。

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そして、これも美味しかった『とうふ ぶた玉』。生地に豆腐が入っているから
食感が柔らかいし、ほのかに甘い。もっと豆腐が主張しているのかと思ったら、
豆腐はお好み焼きの旨さを増幅させる役割で、いい感じに味がまとまってるんです。

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最後は、今後ボクの定番になるであろう『明太バター醤油の焼うどん』。

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今後、行くたびに毎回注文する予定。明太子とバターで醤油味。大葉が
たっぷりで美味しいもん全部入ってるやん!!

『かず』さん。ローテーション入り確定です。

ボクは食べていないけど、昼のランチもボリューム満点で、確か600円くらいでした。

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ママさんも気さくな方で、居心地の良いお店です。

ぜひ行ってみてくださいね!



かず:吹田市内本町3丁目24−17
定休日:水曜
昨夜もありがとうございました
朝夕寒いですね。

昨夜も沢山のお客様に、店を賑わせていただいてありがとうございました!

常連さんだったり、初めてのお客様だったり。



初めてのお客様は整骨院の先生。お話の面白い方です。今度はお話じゃなくて、先生の技を受けに行こうかななんて思ってます。



今日の天気は雨ですが、明るい笑顔で皆様のご来店をお待ちしております!

新鮮野菜
鳴門での用事も終了し、先ほど吹田へ帰ってまいりました。

本日より通常通り営業致します。

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鳴門の帰りは淡路島を経由しました。

あちらこちらに新鮮な野菜の直売所があったので、買い求めてきました。

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店で提供させていただきます。ぜひ召し上がってくださいね。

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天気も良くて、買い物しながら少し景色も楽しめました。

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皆さまのご来店、心よりお待ちしております。

鳴門にて
今日は週末ですが、お休みをいただいてます。

今日は遊びじゃなくて真面目な用事です。



自家用車で向かいました。鳴門って近いですね。中国道の三木から淡路島を経由して…自宅から休憩も含めて二時間半くらい。

大事な用事を終えたら、地元の料理やさんへ。

徳島はすだちが名産だから、何にでも入っていて美味しい。









明日は早起きして吹田に戻ります。店も営業しますよ。

帰りに淡路島を経由するから、美味しい野菜が手に入れば買って帰りますね。




割烹料理 四季
秋もどんどん深まってきましたね。

何でもない平日なのに、本日も沢山のお客様にご来店いただきまして、
ありがとうございました。嬉しいです!

そうそう。最近のブログに、鹿児島・阿蘇旅行のことばかり書いているせいか、
お客様から旅行の話を振っていただくことが多いです。

鹿児島・阿蘇の旅行記はまだ続くんですが、既に「自分ばっかり
美味しいもん食べてズルい!」とか言われています。

もうしばらくうらやましがっていただこうと、ボクのとっておきのお店を
紹介させていただきます。


鹿児島県阿久根市の料理屋さん『四季』。
今度が二度目の訪問です。二度目だけど「ただいま」と言いながら
玄関をくぐる、懐かしい気持ちにさせてくれるお店です。

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入店早々話に花を咲かせながらパクっといただいた前菜が・・
めちゃくちゃ美味しかった!

豆腐にかかっているのはアワビの肝。

だまって味わいながら食べれば良かった、勿体ない・・。

次がお造りの盛り合わせ。

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阿久根市は大きな漁港のある町。魚は美味しいものしか出てきません。
美しい盛り付けと、ちゃんと味わいのある魚。

普段なら日本酒をいただくところですが、阿久根の料理と阿久根の焼酎は、
抜群の愛称なんです。

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上の写真は、イワシときびなご。花びらのように美しく、味わいの深いイワシと
酢味噌でいただくきびなご。

ガツガツ食べたら勿体ないとゆっくりゆっくり食べていたら、友人が
「箸が進まんのやったら食べたろか?」と真顔で聞いてきた。

「味わってんねん!おまえにあげる分は無い!」。

次もイワシです。

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ガーリックがきいたナスのソース。食欲を増進させるような風味と
優しく丁寧な味の加減。パンチをいただいたところで、炊き合わせ。

上品な味を楽しんでいると、鼻腔に抜ける柑橘の香り。これも一口ずつ
真剣にいただきました。

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そして・・・来た!これ!手前のアワビにかかっているのは肝のソースです。

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これ以上濃くても淡くてもいけない、どうやったらこんな調度良い加減に出来るん
だろう。客としての楽しみと、同じ料理人としての尊敬の念と、複雑な気持ちを
いだきながら、こちらもゆっくりいただきました。

次はかるかん蒸し。ボクらは『しぐれ蒸し』なんて言ってますが、さすが
鹿児島。表現も違うんですよね。もちろん、味も違います。

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大阪で薩摩風のお料理をいただくと、甘いとか濃いとか感じてしまうものですが、
地元でちゃんとした料理をいただけば、甘さも濃さも理由があって、
本当に美味しいんです。

お水と食材、お酒と料理、その相性があるんですね。ぜひ、現地で召し上がって
いただきたいです!

そして、おやっさんお手製の薩摩揚げ。去年もいただいて、とても美味しかったから
「今年も出たらいいな~」と思っていたら、出てきました。嬉しくて焼酎が
すすみました♪

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しめは伊勢エビの味噌汁。阿久根名産の麦みそで、海老の磯っぽい風味と
麦みそのハーモニーが抜群に合う。四季さんで使っているお味噌は
阿久根でも有名な味噌で、お土産に沢山買い求めたら、家族や友人に
大好評でした。

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もう何もはいらないと寝言を言うボクの前に出たのが栗のデザート。
食べるに決まってるやん!

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これだけいただいて、かな~りお手頃な価格。会計を間違えたかなと思ったくらい。

心もお腹も満たされて、店を後にしました。

ただの観光客だけど、何だか故郷が出来た気分。来年もまた「ただいま」と
言って帰りたい。

阿久根って、鹿児島の中では知名度の低い町。

でも、美しい海と美味しい料理と焼酎。人の温かさが自慢できる町なんです。

九州リピーターの方で、「何かいいとこないかな~」なんて方。
紹介しますので、仰ってくださいね♪

四季:鹿児島県阿久根市大丸町17
日曜定休です。


11月7日(金)お休みをいただきます
11月7日(金)お休みをいただきます。

11月8日(土)より、通常通り営業致します。


肥薩おれんじ鉄道 阿久根駅リニューアル!
今日は雨が降ったりやんだりで、すっきりしないお天気でしたね。

こんな夜にも入れかわり立ちかわり、沢山のお客様にご来店いただきまして
ありがとうございます。

旅行でリフレッシュした後に沢山の料理を作る。皆さまと楽しい会話を
楽しむ。こういうメリハリがあるから、仕事もプライベートも楽しいんですよね♪

さて、今日も旅行記です。

今回紹介するのは、鹿児島・熊本間を走る肥薩おれんじ鉄道の阿久根駅。

九州新幹線との乗り継ぎも便利で、地元の人には日常の足だろうけど、
食堂列車だったり、可愛くペインティングされた車両だったり、観光列車の
要素も強い魅力的な鉄道です。

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今年、駅舎がリニューアルされたそうで、めちゃくちゃ可愛くなっていました。

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駅にはライダーの方向けの宿泊施設があったり(寝台特急を改装したそうです)、

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可愛いカフェが出来ていたり。

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図書館もありました。


螺旋階段をあがると、そこにも可愛い休憩スペースがあったり。

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時には、駅舎がコンサートホールになって、JAZZのLIVEが
催されるそうです!

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そして、可愛い駅長が。

ボクが行った時は寝ていたんです

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一年ぶりの再会を楽しみたかったけど、起こしたら悪いなと思って立ち去ろうとしたら
「しゃーないなあ」と言わんばかりに立ち上がって駅長業務開始。

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一しきり遊んでくれた後は、駅の入口でひなたぼっこ。

駅長の可愛らしい姿に、たくさんのお客様が集まっていました。

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阿久根市は温泉の町。立ち寄り湯はもちろんのこと、宿泊施設も
揃っています。

ボクが泊まったグランビューあくね。海を眺めながら露天風呂に
入れる宿です。

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この写真はチェックアウト直後。この後阿蘇に向かうボク。
阿蘇は楽しみだけど、阿久根のこの海からも立ち去り難い。
そんな風に思わせてくれる素敵な町でした。

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来年も行きますね。