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Author:bistrosango
ビストロサンゴ
吹田市高浜町6-8
サンラウンド1F
TEL:06-6381-7777

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吹田 創作イタリアン ビストロサンゴ
やっぱり、女子会は豪快!
今日のランチは貸切。

いつもビストロサンゴで集まってくださる、女性の方7名様の
ランチパーティーです。


※写真は、お客様からご提供いただきました。

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ビールで乾杯の前に、ウコンの力で乾杯されるパワフルな女子会です。
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「絶対にサーモンは入れて!」のご要望を受けて、前菜はサーモンを
含めた盛り合わせで。
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本日のスープはカリフラワーのポタージュです。
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「ワインの酸味に、まだ慣れない・・」と仰るお客様がいらっしゃったので、
口当たりの良いワインを用意してみました。
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「ジュース感覚で飲める!」と好評をいただけました。

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料理を一つ一つ写真に撮ってくださるお客様、そのままfacebookに
投稿されるお客様、「待ってました!」と召し上がるお客様。

自由に楽しんで頂いています。


コースは、魚→肉へと進みます。
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この辺りで、お客様のテンションはマックスに。お話が激しく
盛り上がり、ボクは黒子と化していきます・・。

恋愛の話、お仕事の話。

最後の方では、音姫(お手洗いの音消し)について、真剣に語り合って
いて、めちゃくちゃ楽しそうでした。

ボクの出る幕は無いんですが、ここまで気取りなく過ごしていただけると、
「くつろいでもらえてるな~」と、嬉しくなります、ホントに。


いい感じのところで、ちりめん山椒のペペロンチーニへ。
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最後のシメは、オムライス。
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お食事も会話も、ノンストップの2時間。

豪快に食べて、豪快に盛り上がって、ボクまで元気になる
2時間でした。

いつもありがとうございます!
出会いの秋?こんにちは、赤ちゃん!
今日は、ラスティネイルの店長飯村さんが、奥様とお子様を
連れて来店されました。

生後1か月半、まだ首も座っていない赤ちゃんです。

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ラスティネイルは、JR吹田駅徒歩3分のおしゃれなダイニングバー。

飯村さんは、お店と同じように「粋なナイスガイ」のはずなんですが、
可愛いBABYの前では、粋もナイスも無いようで・・。

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去年の11月。

新婚ホヤホヤの時に、ビストロサンゴへ来てくださって、直後に行った
新婚旅行の話をしているんですが、この時点で、その話は4回目。

ナイスガイ飯村さんも、今夜はすっかり「メロメロのパパさん」。

ボクも赤ちゃんを抱っこさせてもらったんですよ!

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めちゃくちゃ可愛い!

飯村さんが「ビリケンさんに似てるやろ」と言うので、足をさすらせて
いただきながら祝杯。

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赤ちゃんを抱きながらビールを飲む飯村さん。

奥様の「ちょっと飲みすぎ違うの?」と言う視線には全く気付かず。

「去年の11月に~」のお話を、7回も聞かせていただけました!



いや~、今夜は幸せを分けていただいた気分で、本当に嬉しかったです。
ありがとうございました!






秋は別れの季節??
ビストロサンゴの常連さんが、転勤で東京へ転居されました。

常連さんを通り越し、友だちとしてお付き合いしていたので、
とても寂しいです。

同性・同世代、美味しいもの好きな独身貴族の友だちで、
一緒に旅行も行った仲です。

浜松で食べた鰻、おいしかったなあ・・。
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富士山が曇って見えなかったのは残念やったけど。
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でも、夜に行った和食のお店。旨かったなあ・・。
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富士山は見えなかったけど、鹿児島で見た桜島は絶景やった!
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あの時食べた、黒豚の味は今も忘れられないです。
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そして。

みんなでお金を出し合って、ロマネ・コンティをチビチビ飲んだこともあります。
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「記念やから、写真、写真撮らんと!」と、
家族に店までデジカメを持ってきてもらって、写真を撮りました。

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何だか飲食の思い出ばかり綴ってしまって申し訳ないですが、
とても美味しいもの好きなお客様なんです。

ビストロサンゴに来ても、メニューなんか見てもくれず、その時
食べたいものを注文する方で、料理に対する評価もシビア。

しかし、ビストロサンゴの応援団長でもあります。

転勤で吹田に来られて出会うお客様、転勤で吹田を出ていくお客様。

レストランを経営していると、出会いも別れも沢山ありますが、
やっぱり離れるのは、少しさびしいですね。

まあ、彼は実家も吹田にありますし、ビストロサンゴも吹田にしか
ありませんから、これからもお付き合いが続くものと
信じております。

寒くなるので、体には気をつけていただきたいですね。

貝割れたっぷりのお好み焼き
これ、何だか分かりますか?

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お好み焼きなんです。

カイワレをたっぷり使っているのが特徴ですが、ソースも変わっていて、
普通のお好みソースじゃなくて、レモン醤油でいただくんです。

生地は、外がサクっとして中はトロっ。

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どこで食べているかと言うと、錦わらい。
ビストロサンゴから、歩いて数分。
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この仕事をしていると、夕食はもちろん、昼食も遅い時間に
なりがちです。

仕込みが終わって「お腹空いた~、何食べよ!」と思っても、
お店が開いていないことがあります。

ランチタイムが長めな錦わらいさんは、そんなボクにとって
ありがたいお店。

お好み焼き以外の単品メニューが、お昼の時間に食べられるのも
良いですね。

ボクの友人は、「ランチパーティー」と称した「昼の宴会」を
錦わらいさんで楽しんでいるそうです(笑)

ボクは「昼食」なので、京天焼き+焼きそば。

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お好み焼き屋さんに行ったら、ソース味のメニューは欠かせない。

ですよね?

「昼から食べすぎ」とかそういうのは別として・・。





吹田 炭火串焼かじ山
吹田 中通商店街「炭火串焼かじ山」に行ってきました。

ちょくちょく行っていますが、ブログで紹介するのは2度目
でしょうか。

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遅い時間まで営業しているので、ボクとしては助かるし、
何だかくつろげるんですよ。

居心地が良いお店です。

座敷もあるので、グループで行っても落ち着くし。
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さて、まずはアボカドサラダ。
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水菜のシャクシャクと、アボカドのマッタリ感の両方が
味わえて、ボリュームも満点。

そして、せせりとマツタケのホイル焼き。こちらは、黒板に
あったおすすめメニューからの注文です。
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マツタケの香りを、十分に楽しみながらいただきます。

定番メニュー以外にも、その時々のおすすめメニューがあって、
これも結構楽しみなんです。

そして、お造りの盛り合わせ。
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綺麗でしょ?

一緒に行った友人が「食べるのが勿体ない!」と言うので、
「そしたら、俺が食べようか?」と。

後は取り合い・・。

そして串焼き。

ズリと、箸休め感覚で白ネギをいただきます。
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本当は、ネギマとか牛ロースなど色々食べたのですが、写真の
撮り忘れ。ボクがよくやる失敗です。

いや、仕方ないんです。

食べる事に夢中になっているし、オーナーであるかじ山君との会話も
盛り上がって、写真を撮ってる場合では無かったんですって。

で、それだけ食べておきながら、シメの雑炊。
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ホッとする優しい味です。

楽しい夜でした。かじ山君、ごちそうさまでした!


炭火串焼かじ山
[炭火串焼・居酒屋]
炭火串焼かじ山
JR京都線吹田駅 徒歩3分
〒564-0027 大阪府吹田市朝日町13-28(地図
ぐるなびで 炭火串焼かじ山 の詳細情報を見る
※2012年10月24日現在の情報です
ぐるなびぐるなび



飛騨清見の野菜が届きました
最近、飛騨の野菜についてお知らせしていませんでしたが、
定期的に届いてますよ。

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寒くなってきたので、大根が入っていたり、旬のシイタケが
ぶくぶく太って美味しそうです!

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てんこ盛りの野菜を見ると嬉しくなって、「これで何を作ろうか」と
色々考えます。

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カリフラワー。大きいのがわかっていただけますか。

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スープにしても美味しいかもしれない・・・。

こう言うことを考えるのは、やっぱり楽しいです!
琵琶湖でバーベキュー
21日の日曜日は、お休みをいただいて申し訳ございません。

琵琶湖の別荘でバーベキュー。我が家の恒例行事です。

別荘と言っても、年に2回ほどしか行けないので、行くたびに
伸び放題の樹を倒したり、廃材を燃やしたり。

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ボクの親族はみんな大阪出身。田舎が無いんですね。

琵琶湖の別荘は、亡くなった祖父が、ボクたちに作ってくれた
「故郷」。

いくつになっても、懐かしい思い出の場所です。

今では中年になった孫たちで、しっかり整備。

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祖父にとってはひ孫であるボクの姪っ子や、ボクの友人も参加して
掃除です。

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掃除が終わったら、バーベキュー。

テーブルの準備をするのは、ボクの甥っ子。

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バーベキュー開始です。

掃除の間に炊いておいたお米で、オニギリも作ります。

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結構、楽しそうでしょ。

最後のシメは、焼きそば。

ハイハイ、ここは料理人であるオッチャン(ボク)の出番ですね。

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楽しい日曜日をありがとうございました!


10月21日(日)お休みをいただきます
10月21日(日)お休みをいただきます。

10月22(月)より、通常通り営業しております。

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自宅でランニング?
先日のブログで(こちら)、健康的な生活を意識している
事をお伝えしました。

色々と工夫していますが、「こまめに体を動かす」のが難しい。

と言うことで、昨夜は営業終了後に、自宅でトレーニング。

画像は、ボクの実家。
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ボクが学生の頃、体を動かすことが好きだった両親が、自宅の
1階を改築して、トレーニングクラブを始めたんです。

今でも営業していて、ご近所の方が、体を鍛えにきています。

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ベンチプレスで90キロ以上挙げる方とか(言っとくけど、ボクの親より
年上の方)、充分スリムなのに歩きに来ている主婦の方とか。

ビストロサンゴの常連さんで、トレーニングに来ているのか、ボクの
お袋と喋りに来ているのか、分からない方もいます(笑)

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古いですが、一通りの設備はそろっています。

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「自宅がジムだったら、鍛え放題でイイやん!」と思うでしょ・・?

ジムなんて・・お金を払って会員になるから、モチベーションが
持続するんもんです・・。

しかし!そうも言ってられません。

昨夜はシッカリと走り込み、汗をかきました!
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深夜だと言うのに、テンションが上がってサンドバッグもボカボカッと!
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継続できるでしょうか?!





またまた旭寿司。
数日前のボクのブログを見た友人が、「旭寿司に行きたい!」。

「喜んで!」と早速行ってきました。

まずは、友人が、お刺身の盛り合わせを注文。
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揚げ物好きのボクは、フライの盛り合わせを注文。
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寿司や刺身だけじゃなくて、天ぷらやフライなどの一品も充実しています。

そして、旭寿司の嬉しいところは、美味しい日本酒。

大将が好みの地酒を扱っています。

その種類が時々変わっていたりして、色々楽しめるんです。

まずは、スタンダードの立山。
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透明感があって、涼しく上品な酒です。ちょっと肌寒い日だったので、
「ビールって感じじゃないし、最初から濃いお酒もな・・」と言う、
ボクの気分にぴったり。

そして、友人が頼んだヌーベル月桂冠。
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これ、美味しかった!

フルーティでまろやか。口に含んでから、喉を通るまでの間に、
うま味がふわ~っとひろがっていく感じ。

美味しい日本酒をいただいたら、それに合うアテが欲しくなる。

よって、うなぎを注文。
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この辺りから、ボクの緊張感の糸は一切無くなってしまった。

(「最初から無いやろ!」と言う突っ込みは無しで)

その時テレビに、小林旭が登場。

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懐メロが大好きな大将。いい顔になっているところをパチリ。
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ちなみに、ボクも懐メロ好き。
一緒に口ずさんでいる無防備なボクの後頭部。
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調子にのったボクは、「大将、カルパッチョ食べたい!」。

寿司屋でカルパッチョ・・。大将、わがまま言って、すみません・・。
酔って楽しくなってたんです・・。


しかし、動じない大将。「はいよ!」と出てきた旭寿司風カルパッチョ。
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うまかった~!

やっぱり魚を扱うスペシャリストだな~と、料理人としても、
お客としても満足する、わがままメニューでした。

次はお寿司に移ります。
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イカは、レモンと塩を一緒に提供してくれます。醤油でいただくのとは
味が変わって、ボクの大好きな食べ方でもあります。

赤貝のひもで、キュウリ巻。
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そして鉄火巻。
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もちろん、最後のシメは赤出汁。言葉にならない味。
手足のすみずみまで満たされる。
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すっかり良い気分で、懐メロを口ずさみながら旭寿司を後にしました。

「バ~スを~、待つ間に~♪」

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ごちそうさまでした!

旭寿司:

住所:大阪府吹田市朝日町15-5
TEL:06-6382-3480

すくなかぼちゃのスープ
ビストロサンゴのスープ。

スープの種類は、季節や食材の入荷状況に合わせて変わります。

定番のミネストローネだったり、トウモロコシの冷たいスープだったり。

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今の季節はかぼちゃ、それも飛騨の、「すくなかぼちゃ」のスープ。

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糖度が高く、かと言ってクドくない優しい甘味のすくなかぼちゃ。

その長所を十分に味わっていただけるように、丁寧に丁寧に
作っています。

しかし、仕込中の写真は、今一つも二つもインパクト弱め・・。

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違うんです。

作る前は「写真を撮って、ブログで紹介するぞー!」と、スマホを近くに
スタンバイするんですが、いざ作り始めると夢中になって、
写真を撮り忘れるんです!!

料理人の性分だと思って許してください。

すくなかぼちゃって、大阪あたりでは聞かないですよね。

漢字で書くと「宿儺かぼちゃ」。飛騨高山の特産品です。

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飛騨高山では、すくなかぼちゃで作ったプリンが、評判になって
いました。

当然、ボクも食べましたよ!

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かぼちゃの自然な甘みと、普通のプリンとは違うマッタリした食感。

一口食べた瞬間、「ウマっ!」。後は友人と取り合い。

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かぼちゃって、用途の広い野菜ですよね。

スープにスイーツ、天ぷらや煮物。

ビストロサンゴでは、野菜のグリルでも提供しています。

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ちなみに、すくなかぼちゃは、入荷してから調理するまで、
しばらく放置して熟成させます。

甘味が増して味が良くなるのはもちろん、かぼちゃは熟成させた
方がカロテンが増して、栄養価も高くなるんですよ。

ビストロサンゴのすみっこに、かぼちゃがゴロンと転がっていたら
「美味しくなってね~」と声をかけてやってくださいね。


秋。野菜で季節を感じます。
朝夕は、肌寒くなってきましたね。

暑がりで、年中季節感の無いボクは、仕事柄でしょうか、
食材で季節を感じます。

飛騨清見から入荷する野菜も、秋~晩秋の野菜が多くなっています。

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同じ飛騨でも、飛騨の他のエリアと清見では、気候が違うんですね。

清見の気候は、北海道の富良野と似ているんだそうです。
実際、ボクが通っているチロルカレーの近所には、
大きなラベンダー畑もありますし。

ぼくが愛用している、清見のラベンダー畑で作られている水。

畑のラベンダーと同じ香りがして、部屋にシュッシュッとまくと、
そこは飛騨清見。
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話がそれてすみません。

つまり、大阪人の感覚で言うと、今の清見は晩秋~初冬。
朝の気温は10度無いんです。

届く野菜も、葉物野菜が多くなってきました。

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そして、太ったシイタケ。

写真がボケて分かりにくいですが、肉厚で味も濃厚。
焼き野菜で使うことが多いですね。
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季節の食材を積極的に取り入れているビストロサンゴ。

言ってる間に冬が来て、牡蠣のメニューが始まるんだろうな~。

う~っ!今年が後2か月半なんて、考えたくない!考えたくない!
旭寿司 吹田中通商店街
ビストロサンゴと同じ中通商店街にある「旭寿司」。

大将はボクと同い年。

「初めての寿司屋さんって、緊張する・・」。

そんな緊張は不要なのに、何にも手抜きが無いオススメのお店です。

一品も充実しています。

「サンマ!サンマで、色々して!」そんな希望にもこたえてくれます。

まずは、お造り。
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お造りが美味しいのは当然ですが、ケン。大根の千切り。
これも美味しい。

大将が自分で千切りにするので、シャクシャク。全部食べてしまいます。

焼き。酒のアテに最高です。
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とどめに握りが出てきました!食べるのが勿体ない(食べるけど)。
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ここで、更にお腹が空いてしまったので、焼き魚に戻ります。
(普通の人は、戻らないですよね・・。だから痩せない)
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煮魚。この日は青魚中心。
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この豆腐も美味しくて、タッパに入れて持って帰ろうかと思いました。

普通の人は、ここで止めるでしょうけど、ボクは握りに移ります。

おまかせで色々。

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ネタもシャリも美味しいんですが、特筆すべきは醤油。

大将が先代から受け継いだ秘伝の醤油。

大将が醤油を作る時は、家族もスタッフも話しかけないくらい、
集中するそうです。

こう書くと、「怖い寿司職人」のイメージがわくでしょ?

非常にひょうひょうとした、気さくな大将です。

最後に、ボクが必ず注文する赤出汁。

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タマゴがふわっふわっなのがわかりますか?

上品なのに、深い味で、何とも言えないタマゴの食感。
体のすみずみまで伝わる満足感。

旭寿司は、2階に大きな座敷もあります。予算と好みを相談すれば、
お客様に合ったメニューを提案してくれますよ。

ボクも打ち上げなんかで、よく使わせてもらいます。

ぜひ、行ってみてくださいね。

住所:大阪府吹田市朝日町15-5
TEL:06-6382-3480


少し肌寒い・・。芋焼酎が恋しくなってきました
以前は、芋焼酎が得意では無かったボク。今ではよく飲みます。

何か、こればっかりですね。日本酒とか野菜とか「昔は
好きじゃなかったのに、今は好き」って。

ボクを芋焼酎好きにしたアイテムがこれ。

千代香(じょか)です。
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水で割った焼酎を、じょかに入れてとろ火でコトコト。

芋焼酎が苦手な人が感じてしまうカドが取れます。

沸かしたお湯でお湯割りを作ると、香りの花が咲きすぎるでしょ?

じょかで作ると、何とも言えないまろやかな、芋の風味の良い
ところばかり抽出したお湯割りになります。

「周りが飲むから、つきあいで飲んでいるけど、本当は
芋焼酎が苦手」な人に試してほしいですね。

では、ボクがよく飲む焼酎を紹介します。

鶴見。大石酒造(鹿児島県阿久根市)の焼酎です。

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甘くてまろい風味。上品すぎもせず、芋くさすぎもせず、
飽きのこない深い風味。

半分のサイズもあります。

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毎年鹿児島に行く友人に買ってきてもらいますが、通販でも
購入できますよ。

焼酎は、あまり食べ物とケンカしないお酒ですが、薩摩揚げなんか、
特に相性がいいですね。

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焼いたきびなごも、相性抜群です。

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ボクの好きな芋焼酎。他にもご紹介したい焼酎があるので、また
今度、書かせていただきますね。


ダイエット・・でも、やみつき。
10月に入ってから、ダイエットを開始しました。

減量と言うよりは、不摂生と運動不足が続いているので、健康的に
生活してみよう!と言う感じです。

昨日お伝えした「明石日帰りの旅」では、万歩計のスイッチをON。
極力、階段を使って歩くようにしました。

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体が重くなると、ついつい楽な方を選びがち。意識しないと
いけません。

先日は、営業後に北新地まで用事で行くことになり、自転車で行きました。
片道30分。帰りはお尻が痛かったけど。

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すっかり店頭のオブジェと化していた自転車。最近は活用していますよ。

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ボクはムキになる方で、ダイエットを開始すると、「俺食べない!
何もいらない!」と、周りの人を困らせてしまうタイプ・・。

それでは大人気無いな~と、自分なりにルールを作って楽しく
続けていこうと思います。

「毎日体重をはかる」

「空き時間を見つけたら、こまめに体を動かす」

「ドカ食いはしない」

「ごちそうは昼に食べ、夜はあっさりと」

と、言うことで、今日のランチは、吹田のとん東で。

「やみつき」を注文しました。

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「やみつき」は裏の名前で、本当は「洋風春巻き」。

ベシャメルを包んだ春巻きを、とびっこのソースにからめて食べるのですが、
ご主人のお孫さんが、やみつきになってしまい、それ以来、「やみつき」と
呼ばれています(陰で)。

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よろしければ皆さんも、とん東で「やみつき」と注文してください。

「何で知ってるの?!」と驚かれると思います。

ぜひ、試してくださいね。
明石焼き 魚の棚商店街にて
明石の魚の棚商店街に行ってきました。

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明石であがった魚や、練り物、乾物などのお店が並んでいます。

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魚の棚と書いて、「うおんたな」と呼びます。

商店街で練り物を購入、食べ歩きながら明石焼きのお店へ向かいます。

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明石焼き。大阪では「明石焼き」と言いますが、明石では「玉子焼き」。

「たこ焼きを出汁につけるだけでしょ?」と思っていましたが、全然違う。

地元で食べて初めてわかる味。そもそも、タコが違うんです。

さっきとれたような、磯の風味がしっかりしている
プルプルのタコ。

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粉はゆるめで、魚の香りが強い出汁との調和がすばらしい。

これは、ビールがすすみます。

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1枚で15個。出汁も追加して、すっかりお腹が満たされたので、
明石焼きを焼く様子をパチリと写し、店を後にしました。

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今日は万歩計アプリのスイッチがON。食後の腹ごなしに、一駅歩くことに。

淡路島行きの船乗り場を通り過ぎて・・
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明石の時計台を通過。
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大蔵海岸と、明石海峡大橋が見えてきます。
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大蔵海岸は、整備された綺麗な海岸で、夏には海水浴場になります。

バーベキューコーナーもあるんですよ。写真の右下に見えるテントが
それ。
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ボクが行った日も、平日なのにバーベキューを楽しんでいる方がいました。

歩き疲れてちょっと休憩。

入ったお店のテレビで、金本の引退試合の中継が始まりました。

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しばらく見ていると、すっかり日が暮れてしまった。

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万歩計は13,651歩。

楽しい休日を過ごさせていただきました!


10月9日(火)お休みをいただきます
10月9日(火)お休みをいただきます。

10月10(水)より、通常通り営業しております。

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ランチ・メニューは相談に応じます
ビストロサンゴのランチは完全予約制。

事前にご予約をいただく分、メニューは相談に応じます。

今日のランチは、女性の方3名様。


こちらの女性は、
「魚介が好き。前菜は新鮮なお造りが食べたい」
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と言うことで、まずは、お造りの盛り合わせ。
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そして、たいらぎ貝。大きいでしょ。
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大きさ比較のために並べたレッドブル。お客様、飲む気満々!
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提供時は、こうなります。
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満たされたところで、飛騨のトウモロコシで作った冷たいポタージュ。

トウモロコシの甘みがシッカリ味わえます。

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「魚料理も食べたい、野菜もね」と、ご要望をいただく。
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「野菜がもっと食べたい」と、更にご要望をいただく。
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「肉は出ないの?そろそろお腹いっぱいだから、軽めにね」と、
またまたご要望をいただく。

一口ステーキで提供しました。
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ここで「こないだ、台湾に行って来たの。おみやげのカラスミで
何か作って」と、こちらのお客様が。
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カラスミはペペロンチーニで。
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「こないだのカレーはもうないの?」と、もう一人のお客様。

こちらのお客様は「写真は痩せてからにして!」と顔出し不可でした。

はい、カレーもお出ししますよ。0.5人前サイズです。
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ちなみに、写真は全てお客様の撮影です。

あ、美女お二人の撮影は、ボクが担当いたしました。


ビストロサンゴのランチは予約制なので、メニューはご希望・ご予算に
あわせて、出来ることは対応しております。

ご予約の際に、仰ってくださいね。

この後、3名のお嬢様方は「カラオケ行こう~♪」と、十八番の
歌を口ずさみながら、ビストロサンゴを後にされました。

楽しんでいただけて、ボクも満足です。

ありがとうございました!








ビストロサンゴのオムライス
ビストロサンゴのオムライス。

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定番メニューではありませんが、裏メニューでもありません。

ご飯を用意している日だけ提供するメニューです。

最近のオムライスは、チキンライスの上で半熟のオムレツをフワっと
広げるタイプが多いですが、ビストロサンゴは巻くタイプ。

ちなみに、上にかけるのはケチャップだけ。

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ライスを、デミグラスソースとケチャップで味付けするからです。
ケチャップだけで作るより、味がモッチリします。

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「オムライスってイタリアン?」

いえ、オムライスは洋食です。

ボクが修業した店もイタリアンでしたが、お客様から「グラタン!」
「カツレツ!」とご要望があれば、出来る限り対応している店だったので、
今でも作ります。

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ボク自身、洋食が大好きです。

オムライスなどの「ご飯メニュー」は、ご飯を炊いた日だけ提供して
います。

ご予約の際に、お申し付けいただければ、ご飯を炊いてお待ちしています!






ぶどうと塩大福
お客様から、岡山のおみやげをいただきました。

紺色がピオーネ、マスカット色が「桃太郎ぶどう」
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桃太郎ぶどうは、初めて食べました。

写真ではわかりづらいですが、梅の実ほどの大きさで、形も桃のようです。
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桃太郎ぶどうのスゴイところは「皮ごと食べる」。

「皮も食べられる」ではなく、「皮ごと食べる」ものだそうです。

実が本当に甘いので、皮の酸味と調和して、美味しさが増すんですね。

皮を出さないで良いから、食べる時の億劫さも無い!


そして、ちまたで有名な「やわらか塩味生大福」。
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龍野西サービスエリアでしか買えないとかで、以前話題になっているのを、
テレビで見たんです。

小豆のつぶあんに、生クリームが入っていて、赤穂の塩で甘味を
引き立たせています。
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最近、美味しいおみやげをいただく事が多いです。

食欲の秋ですもんね。

ボクのダイエットは・・。
ブログに出演希望のスポーツマン
お客様の写真は、あまりブログには載せないようにしています。

しかし、今日のお客様は「ビストロサンゴのブログに出演希望」。

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元々高槻に住んでいたので、以前はよく通ってくださっていた
お客様でしたが、転勤で京都に移られたので、今日は
久しぶりのご来店。

今日は、ビストロサンゴに来るために、朝から仕事を調整して
来られたとのこと、嬉しい限りです。

「絶対に食べたい」と仰っていたチキンのグラタン。
お客様の撮影分。
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ボクの撮影したグラタン。
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グラタンは人気メニューで、通年ご用意しております。

今日のお客様は、なかなか素敵なスポーツマン。

夏はサーファー、冬は超スペシャルなスーパースキーヤーです。

彼女募集中だそうですよ!

この後、「これも食べたかった!」と、ちりめん山椒のペペロンチーニを
ご注文。

早速FacebookにUPしていました。
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ちょっと、そそっかしいのが、たまに傷で、先輩に同行した時の
失敗談をこぼされていました。

何でも、先輩の車で移動中、立ち寄ったガソリンスタンドで、先輩から
「吸い殻を捨ててきて」と言われたのに、間違って灰皿を捨ててしまった
そうです・・。

後輩なんて、ちょっと、そそっかしいくらいが、可愛いもんですよね。

ブログに出演希望のお客様、いつでもお申し付けくださいませ!
大歓迎ですよ!


醤油
お客様から、和歌山県湯浅の醤油をいただきました。

角長の醤油、ご存知ですか?
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天保十二年創業の老舗が創る、手づくりの醤油だそうです。

フタを開けたらビックリ。

「これは味噌か?」と思うほど、濃厚で懐かしい香り。

身近に売っている醤油とは、まったく別物でした。

仕込み蔵に宿っている酵母が、醤油の味に影響するので、
蔵の建て直しはしない!そんなこだわりの蔵が提供する味です。

最近、醤油とか味噌にこっていて、飛騨でもそうですが、
旅のお土産に、醤油を買ったり、いただくことも多いんです。

これは、ボクが、いつも飛騨で買ってくる醤油。
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大のや醸造のたまり醤油。

飛騨高山、古い町並みの中に店があり、醤油や味噌の試食も
させてもらえます。

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冷奴とか、お刺身とか、色々使ってますね。

ボクの友だちは、味噌汁の隠し味にも使うそうです。


次に紹介するのが、鹿児島県阿久根市の醤油。

カネトクの甘露。
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かなり濃厚で、イカとか甘えび、ホタテの刺身なんかに、よく
合います。

加熱しても味が壊れないのがいい。

照り焼きなんかは、この醤油につけこむだけでOK。

めんつゆを作る時に、少し加えても良いですよ。



ビストロサンゴの料理にも、醤油を使うことはあります。

「イタリアンに醤油?」と思うでしょ。

でも、日本人はやっぱり醤油が好き。

隠し味や、料理の仕上げに少~し、とか。

ご自宅で洋食を作る時にも、試してくださいね!