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Author:bistrosango
ビストロサンゴ
吹田市高浜町6-8
サンラウンド1F
TEL:06-6381-7777

ビストロサンゴHP

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吹田 創作イタリアン ビストロサンゴ
吹田 朝日町 とんこつラーメン とん東
久しぶり、と言っても2週間ぶりくらいに「とん東」へ行きました。

野菜炒めは必須。
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鉄板の上で、野菜がジュージュー音を立てています!
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ヤキブタの大。甘くて味は濃厚なんだけど、上品な味わいで、
これも毎回注文します。
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エビこんにゃくの玉子炒め。
ふわっふわ&トロットロの玉子に、具がたっぷりと入っています。
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のりモヤシラーメン。
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とん東さんの、とんこつラーメンは、毎日でも食べられる優しい味です!

さすがに毎日は通えませんが、「そんなにしょっちゅう来んでも・・」と
言われる程度には通ってしまいます。

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場所が少しわかりにくいのですが、旭通商店街でビジョンメガネ脇の
道を入ったところにあります。

「とんこつラーメン とん東」

 吹田市朝日町20-9
 TEL 06-6381-6825
 定休日:火曜日




キノコとしそ昆布のパスタ
ビストロサンゴの和風パスタと言えば、ちりめん山椒のペペロンチーニ

しかし、「キノコとしそ昆布のパスタ」も、実はコアなファンが多い
人気のパスタなんです。

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昆布は小豆島から取り寄せています。

こちらの昆布、つくだ煮にありがちな「イヤな味」が一切無い。
小豆島は、お醤油も良いですからね。

こちらのパスタに、更に昆布をトッピングするお客様もいらっしゃるんですよ。


昆布だけでなく、太ったキノコ・ベーコンと玉ねぎ。大葉も加わります。
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キノコは、シメジ・エリンギ・舞茸を使っています。
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パスタを炒めている、無防備なボクの後ろ姿・・。
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いつの間にか、お客様に撮られていました。

もっと、男前に撮って欲しかったです!!
吹田 寿し一
「寿し一」さんに行ってきました。

ビール(小)と、シークァーサーのチューハイで乾杯。
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必ず注文する、お造りの盛り合わせ。味が美味しいのはもちろん、
見た目もきれいで、楽しめます。
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今年初めてのサンマ。お腹の部分も美味しかった!
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調子づいてウナギ。ふだん、あまりウナギを食べないボクですが、
こちらのウナギは、ホクホクと甘みがあって好きなんです。
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調子にのって、日本酒をいただく。
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さらに食欲が増し、いわしのきずし。やさしい味で、いっきに
食べてしまいました。
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そして・・寿し一に来たら、これを食べないと!
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サラダ巻のスペシャル。贅沢な具が、寿司飯といっしょに
口の中でほどけていく快感!

未経験の方は、ぜひ試してほしいです。

そしてシメに、にぎりをおまかせで。
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回らないお寿司屋さんは、ちょっと気後れと言う方。

お寿司も食べたいけど、一品料理も楽しみたいと言う方。

「寿し一」さんが、おすすめです。

ゴルフ好きの気さくな大将と、美人の奥様から、心地良い
おもてなしを受けられますよ。

あ~、美味しかった。長居して申し訳ありませんでした!


寿し一
[寿司・一品]
寿し一
JR京都線吹田駅 徒歩1分
〒564-0028 大阪府吹田市昭和町7-2(地図
ぐるなびで 寿し一 の詳細情報を見る
※2012年8月28日現在の情報です
ぐるなびぐるなび




ミートソースのパスタ
元々、定番メニューでは無かった「ミートソースのパスタ」。

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裏メニューとして、時々提供していましたが、2年ほど前から
定番メニューになりました。

ミートソースって定番すぎて、メニューに入れるとか入れないとか、
特に意識してなかったのですが、よく考えると人気メニューなんですね。

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「なんだかんだ言って、やっぱりミートソースが好き」

「うちの夫、スパゲティはミートソースしか食べない」とか、

お客様に言われてハッとしました。

そう言えば、ボクが子どもの頃、パスタはミートソースとナポリタン
くらいしかなかった。

ちょっと後になって、明太子パスタが有名になったくらいかな。

ミートソースって、カレーやオムライスと同じくらい、懐かしい
家庭の味ですよね。

それから、ミートソースは、ビストロサンゴの定番メニューになりました。

ミートソースを

「パスタにかけた状態で提供する」のか、
「パスタに絡めた状態で提供するのか」は、

お客様にお選びいただけます。

下の写真は絡めたもの。
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太麺は定番では無いのですが、ミートソースは、いつでもご用意
しています。

大人向けに、ちょっとピリ辛にすることも出来ますよ!




吹田 陶板焼肉 てん、てん
先日、錦通商店街の「てん、てん」さんで、友人とランチを食べました。

まずは、一品の冷奴。
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次にサラダ。
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手前に写っているのがチーズ豆腐。

ほんのりと甘くて、食感の良い豆腐です。

これで2人前!贅沢なランチです。
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美味しそうなお肉です!
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「てん、てん」さんの何が好きって、まず、その時々で一番美味しい
お肉を、厳選して提供されているので、行くたびに目新しい。

美味しいだけじゃなくて、何を食べようかと楽しめるんです。


そして、サイドメニューも充実しています。

豆腐はもちろん、サラダ・馬刺し・ご飯もの・麺類。

肉は食べたいけど、それだけじゃ物足りない時に嬉しいですし、
女性やお子様にもおすすめです!


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焼酎も充実。美味しい日本酒もそろっています。
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ボクが、純粋に「お客として楽しんでしまう」おすすめの店です!


陶板焼肉 てん、てん
[陶板焼肉とヘルシー料理]
陶板焼肉 てん、てん
JR京都線吹田駅 中央口 徒歩3分
〒564-0027 大阪府吹田市朝日町5-18(地図
ぐるなびで 陶板焼肉 てん、てん の詳細情報を見る
※2012年8月24日現在の情報です
ぐるなびぐるなび





きゅうりのピクルス
飛騨からキュウリがたくさん届いたので、ピクルスを漬けてみました。

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※漬かるまで、2~3日かかります。

このキュウリ、本当に美味しいんです。

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普通に売っているキュウリは、皮が厚くて中がクニュッと
してますよね。

飛騨から届いたキュウリは逆で、皮がパリパリ、中の歯ごたえが
良いのです。

そして新鮮だからみずみずしい。

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何度も言いますが、ボクは元々、野菜が苦手な少年でした。
今でもキュウリは大好物ではありません。

でも、このキュウリ。仕込みをしながらパクっと食べると、
「ああ、やっぱり違うな、美味しいな」と感じます。

出来上がりが楽しみです!






中通商店街のアイドル
ビストロサンゴの看板犬・・ではなく、当店向かいの自転車屋さん、
「シンタクサイクル」の看板犬、キャンディ。
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ボクの足の甲を枕に、ウットリするのがキャンディのお気に入り。
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しかし、本日のキャンディはテンション高め。
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「ちょっと!最近アタシと
遊んでくれないじゃない!」


いや、暑くてオマエが表に出て来ないからやんか・・。


ボクの顔をなめまくるキャンディ。
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尻尾が落ちそうです。
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「わかった、キャンディ、わかったから。オマエ、遊んで欲しかったんやな」

「そうよ、わかってんの?」

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キャンディのご機嫌が直ったところで、シンタクサイクルを後に。
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キャンディと遊ぶと、ボクの機嫌もいい感じ。

どっちが遊んでもらってるんだか・・、いや、ボクが遊んで
あげてるんですよ!!


飛騨の野菜、届きました
お待たせしました。

飛騨の野菜が届きました。

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お盆の間は入荷が止まっていたので、久しぶりの飛騨の野菜に、
ドナルドも喜んでいます!
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なくなり次第、次回の入荷待ちになります。

飛騨の野菜ファンの皆さま、ご来店をお待ちしております。

飛騨の野菜未経験のお客様、ぜひ一度お試しください!


チョコレートムース
チョコレートムース。

こちらは定番ではなく、時々きまぐれに作るデザートです。

大きなチョコレート。せっせときざみます。
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卵と砂糖を混ぜておいたところへ、牛乳で溶いたチョコを流し入れ・・
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立てておいた生クリームを入れます(写真、撮り忘れました)。

メレンゲを入れます。
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ここで、メレンゲの泡を消さないように、混ぜることが大事。


型に入れて、冷やします。
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こんな感じです。
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甘さ控えめ、思ったよりアッサリしていて、別腹が空いていなくても、
食べられると思います!


こちらは定番のデザートではないので、ご来店の際に準備があれば
「ラッキー」と言うことでお願いしますね。


お子様はもちろん、こちらもワインとの相性が良い大人も楽しめる
デザートです。


ビストロサンゴのクレームブリュレ
ビストロサンゴの定番デザート、クレームブリュレ。

表面はパリッ!中はひんやり。
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生地をココットに入れて、湯せんにかけているところ。
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オーブンで焼きます。
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ご注文を受けてから、表面に三温糖をかけて、バーナーで焦がします。
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この作業をしていると、お客様(特に女性の方とお子様)が、ボクを
ジーっと見つめます。

ボクが格好いいわけじゃなくて、めずらしいだけだって
ちゃんとわかってます・・。


器のまま一旦冷やしたものを提供します。
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ねっとりと柔らかく、濃厚な味わい。

お腹がいっぱいでも、ペロっと食べられますよ。
ワインとも合うんです。

お子様から大人まで楽しめる、ビストロサンゴおすすめの一品です。
ぜひ、召し上がってくださいね。


フローズン生を飲みました
先日、梅田でフローズン生を飲みました。

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フローズンの見た目は、ソフトクリームみたいです。

泡の無いビールに、フローズンの部分を、ソフトクリームを
作るようにのせていく感じ。

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フローズンは、淡い苦みがあって、シャリっとしています。

宣伝の通り、フローズンがフタになって、冷え冷えのまま
ビールを味わうことができます。

他にも色んなビールを扱っている店でしたが、ほとんどの
お客様が、フローズン生を飲んでました。

フローズン生の次は、キリンブラウマイスター。
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濃厚だけど、苦みがおさえてあって、これも美味しい。

ふだんは、アサヒのドライを愛飲しているので、
時々、こういうビールを飲むと、新鮮に感じます。

ちなみに、ビストロサンゴのビールは「アサヒのドライ」。
いつも冷え冷えでお待ちしています!
大雨の被害 復旧
昨日の大雨で、つかなくなっていた照明が復旧しました!
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お盆中の復旧はあきらめていたのに、業者さんが今日の朝から
来てくれることに。

昨夜は、工事に備えて、カウンターを養生して帰宅。
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工事は思ったより早く終わりました。軽傷で助かりました!

応急処置で設置したスタンドライト。

すっかり気に入ったので、このまま置き続けようかな~と
思ってます。
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機嫌よく家に帰ったボク。

お客様からいただいた日本酒で、いい感じです。

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梅錦。愛媛県のお酒。

蒸し暑い夏の夜にふさわしい、涼しい味の日本酒です。

モトティさん。ありがとうございます!

明日のビストロサンゴも、気分爽快にがんばります!
大雨の被害
今朝の雷と雨、すごかったですね。

店が気になって、早めに行ってみたら大変なことに!

ビストロサンゴの向かいの店は浸水。お盆でお店は休みだったのに、
ご家族総出で掃除しています。


ビストロサンゴは・・浸水は免れましたが、照明がつきません!

冷蔵庫やエアコンは大丈夫ですが、

「ロウソクの明かりで、食事をして
 いただくのか?!」

「暗闇で野菜をきざむのか?
 フライパンを振るのか!」


あわてて電気屋さんに来ていただき、調理場・お手洗いと、客席の
一部は復旧しましたが、カウンター真上のライトは、復旧までに
少々かかりそうです。

応急処置でスタンドライトを設置しました。
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なんだか違う店みたい・・。
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今は外が明るいけど、日が暮れたら、どんな感じ?
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とりあえず、営業は何とかなりそうです!

周辺のお店は、どうなってるんだろうと、同じ中通商店街の
旭寿司へ。

幸い、旭寿司は被害ゼロ。

安心したので、そのままランチを食べることにしました。

お造り定食。
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特にサバが美味しかった!
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フライも注文。
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旭寿司のランチ。だし巻や焼き魚もあり、味はもちろん、ボリュームも
満点です。

旭寿司:大阪府吹田市朝日町15-5 電話:06-6382-3480

さて、それでは、いつもと雰囲気のちがうビストロサンゴで、
皆さまのご来店をお待ちしております!

日本酒は悪酔いする?
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日本酒で悪酔い。以前はしてました。
今はしません。

「純米酒なら悪酔いしない」とか、
「添加物を加えた酒は悪酔いする」とか、いろんな説がありますよね。

ボクは、日本酒ビギナーなので、くわしいことは語れませんが、

「美味しいな~」

と、味わいながら飲めるお酒では、悪酔いしてません。

以前、悪酔いしていたのは、宴会なんかで勢いで飲んでいた
からです。

美味しいと感じてませんでした。

最近、飛騨にはまって、飛騨の地酒を飲むようになってから、
一度も悪酔いしていません。

美味しいお酒は、ムダにがぶ飲みできないし、真面目に作ったお酒は、
お手頃なものでも、質がいいんじゃないかと、ボクは思ってます。

ボクが、家で飲んでいるお酒。
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久寿玉 上撰(平瀬酒造) 一升瓶で2,000円くらい。

飛騨高山では、ふつうに家庭で飲まれているお酒。
冷やでも燗でもOKです。

ああ、また長くなってきたので、この辺で。

「飛騨高山。日本酒蔵元巡り」については、また今度
語らせてください。

ビストロサンゴのステーキ
突然ですが、「野菜だけじゃない!」。

ビストロサンゴは、お肉にも力を入れてます。

お肉は和牛。
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お肉の質が良いので、脂も上品。これだけ霜降りでも、意外とアッサリ。
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脂の甘味と、肉のうま味がシッカリ楽しめます。
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常連の女性のお客様で、毎回ステーキを注文される方が
いらっしゃいます。

「ステーキが出なかったら、テーブルひっくり返して帰るから!」と
おっしゃるのですが、、

ビストロサンゴは、カウンターだけのお店なので、テーブルは
ひっくり返せません・・。
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冗談はさておき、いつでも、美味しいお肉を用意して、ご来店を
お待ちしております!

ワインとビストロ ミナミ酒場
愛知県岡崎市。名鉄東岡崎駅から徒歩1分。

8月5日にオープンしたばかりの、「ソムリエがいるビストロ」です。

どうして、吹田のビストロサンゴが、愛知県のビストロを紹介するの?

なぜなら、ミナミ酒場の店長。
ボクが、北新地のイタリアン「人家」で修行していた頃の仲間なんです。

それだけではありません。

彼は、我が六地蔵のだんじりに、何度も応援にきてくれた
吹田まつりの仲間でもあるんです。

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今年は彼のいない吹田まつり。

少しさびしい気もしましたが、元気にがんばっているようで、とても
嬉しいです。

ビストロサンゴも、気合入れていきます!

ミナミ酒場
[肉とタパスのビストロ]
ミナミ酒場
名鉄名古屋本線東岡崎駅 南口 徒歩1分
〒444-0864 愛知県岡崎市明大寺町耳取17-6(地図
ぐるなびで ミナミ酒場 の詳細情報を見る
※2012年8月11日現在の情報です
ぐるなびぐるなび


ボクが飛騨にほれた理由 つまり
チロルのカレーとスイーツで満たされた後。

友だちから預かった荷物を届けるために、チロルご夫妻の
お住まいへお邪魔しました。


扉を開けた瞬間、

「シャーッ!」

待っていたのは、無理やり、あいさつさせられる「ぶうちゃん」
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そして3秒後・・

にゃ~ん、とボクの足にスリスリ。
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「オレ、いきなり愛されてるやん!」と、すっかり有頂天。

ぶうちゃんの可愛い様子は、チロルカレーのブログで、
たくさん紹介されています!

そして、ご夫妻がボクに、

「野菜を買うならココ」

「ココで豆乳買っていくといいよ」


イロイロ、おすすめの食材を教えてくれました。

そうなんですね。

お客として飛騨の味に満足した後は、やっぱり料理人モードに
スイッチが入ります。

この感動を、吹田に持って帰りたい。
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ビストロサンゴのお客様に提供したい。
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しかも、美味しい肉・美味しい魚って、そんなにむずかしくないけど、
美味しい野菜って、意外と出会わないでしょ?

そんな大志を抱いて、チロルカレーを後にしたボク。

この後は、飛騨は高山市内で、自分の飽くなき食欲を
満たしました・・。

その話は、また改めて!!

ボクが飛騨にほれた理由 その2
ボクのハートをメロメロにした「チロルカレー」。 続きです。

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お肉や野菜のうまみがカレーに溶け込んでいて、奥の深い味。

具はぜいたくにゴロゴロ。それがバツグンにカレーとマッチして、
絶品です。

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あ~、チロルカレーは元々大阪にあったのに。どうして飛騨へ
移転する前に、通っておかなかったんだろう・・。

いや、ちがうんですね。

チロルカレーが移転したから、ボクは
飛騨と、飛騨の食材に出会えたんです。


(やばい。また飛騨に行きたくなってきた・・。)


そして、カレーの後はスイーツ。

チロルカレーはご夫婦で経営されていて、スイーツは奥様の担当。

すべて手作り、飛騨の食材をふんだんに使っています。

スイーツは日替わりでイロイロあります。テーブルに全種類運んで
きて、好きなものを選ばせてくれます。


待ちきれずに、ショーケースまで選びにいくボク。
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選んだのはショコラケーキ。
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甘さはおさえめ、上品なのにボリューム感のある、美味しいケーキです。
毎回食べています。

はっ!また長くなってしまった。

続きは次に。

おつきあいください!

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ボクが飛騨にほれた理由 その1
今週も、飛騨清見から、産直野菜が届きました!

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ナス、ズッキーニ、かぼちゃ、ホウレンソウ、トマト、オクラ、
万願寺、しいたけ・・。

「なんで野菜なん?」

「イタリアンにはパスタ」、「レストランならお肉」、ですよね。
確かに、パスタもお肉も、ちから入れてます。

しかもボク、料理人になるまでは野菜が苦手な少年でした。

そんなボクが、飛騨と、飛騨の野菜にほれた理由を、語らせてください。



2年半前、大阪でカレー屋を経営していたボクの友人が、店を
飛騨清見に移転したのです。

チロルカレーのHPはココ

大阪時代は、そんなに親しいつきあいはなく、彼のお店にも行った
ことがなかったんです(今思えば悔しい・・)。


彼が飛騨清見に移転後、共通の友人から

「チロルカレー美味しいよ」

「飛騨、一度行ったらハマるよ、観光も、日本酒の酒蔵めぐりもできるよ」

と、そそのかされ、初めて行ったのが1年前の夏。

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車で3時間ちょっとかな。

チロルカレーは、中部縦貫道・高山西ICを降て1~2分の場所にあります。

店内。終了間際に着いたので、客席もシッカリ撮れました。
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チロルカレーのテラス席から見える風景。
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カレーを注文すると、選べる2種類の前菜がつきます。
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お肉ごろごろ飛騨牛カレー 。ボクのハートをわしづかみ。
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長くなってきたので、続きは次回に・・。

あー早く書きたい!!








吹田 炭火串焼かじ山
吹田 中通商店街「炭火串焼かじ山」に行ってきました。

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今日の注文。ダイエット中のボクは野菜中心、カロリー控えめ?

カルパッチョサラダ \580
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ボリュームがあって、食べごたえアリ!

ももたたき \580
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毎回注文している、ボクのお気に入りです。

鶏のからあげ \450
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外はサクッと、中はジューシーで、いくらでも食べられる。

つなぎ \360
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ボクは初めて食べました。心臓と肝臓をつないでいる部位で、
食感がおもしろい!

プチトマト \250
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めずらしいでしょ?たれの串焼きを食べた後、箸休めに
おすすめです。

一品一品、ていねいに作っているので、満足感があります。

今年オープンしたお店なんですが、ビストロサンゴと同じ
中通商店街にあり、遅くまで営業しているので、ボクに
とってはありがたいお店です。

左がオーナーのかじ山君、右が料理長のワカメ君。
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ワカメ君のニックネームの由来は、ご本人に聞いてください・・。

気さくな笑顔で迎えてくれる、居心地の良いお店です。

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また行きますね!





ワインセラー
写真は、ビストロサンゴのワインセラーです。

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「ワインセラーって何?」

ワインセラーは、ワイン専用の冷蔵庫みたいなものですが、
普通の冷蔵庫とは違います。

普通の冷蔵庫は、温度が変わる時に

「ウィ~ン」

と音がして振動しますよね。ワインセラーには、その振動がありません。

なぜなら、ワインはとても繊細なもので、その振動が
ワインの味に影響するからです。

当店のワインセラーには、常時30本程のワインが入っています。

気軽に飲める「リーズナブルなワイン」。

特別な日の「何か、いいワイン」。


 (注)お客様の言葉を、そのまま引用

その日の気分に合わせてお申し付けください。

「ワインを1本飲みきらない」とか、「まずはグラスで」の
お客様には、ハウスワインをグラスでご提供しています。

こちらもお気軽にどうぞ!

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だんご庄
お客様から「だんご庄」のだんごを、お土産でいただきました。

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おいしそうでしょ?

かかっているのはきな粉。小さめで柔らかいし、何本でも
食べられそうな優しい味。「ごちそうさまでした!」。


この仕事をしていると、周りに「美味しいもの好き」な人が多く
なるので、自然と美味しいものを食べるチャンスが増えます。

当然、自分自身も、食に対する興味(執着?)は強いです。

初めて行ったお店で、お店の方と親しくなると「最初から同業者だと
思ってた」と言われることがあります。

注文の仕方が異様なんだそうです。

確かに、「2人で行って5人前」くらい普通に食べます・・。

それに、注文後も「いつまでもメニューを凝視している」。

他店視察なんかじゃなくて、ひたすら「今の注文で悔いは無いか、
追加は何を頼むか」と言う個人的な楽しみ。

ボクがメニューを睨みつけていたら「あ~、楽しそうだな~」
と思ってくださいね。






半田そうめん 旨し!
吹田中通商店街のメソンアスタマニャーナさんから
いただいた「半田手延べそうめん」を食べました。

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こちらは、名前は素麺でも太さは冷麦くらいあります。

写真の右が普通の素麺、左が半田そうめんです。
半田そうめんの断面、四角いのが分かります?

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普通のそうめんより、麺の甘味を感じます。

食感は、冷麦には無い強いコシ。ノド越しはツルツル。
食べごたえがあります。

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今日は冷たくして食べたけど、煮崩れしなさそうなので、
鍋に入れたり、にゅうめんで食べても美味しいかもしれない。

沢山いただいたので、しばらくハマリそうです。


BRAVE HEARTS 海猿
先日、「BRAVE HEARTS 海猿」を見てきました。

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実はボク、海猿が大好きなんです。訓練や救助のシーンが
一番好きですね。

今回は、最初からそんなシーンが多くて、見入ってしまい
ました。

ちなみに、今までの映画・ドラマ、全部見ています。

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何度も見ているから、セリフも結構覚えていて、DVDを
見ながら、画面と一緒にセリフを叫んでしまうことも。

「仙崎は絶対バディを見捨てん! 」
「お前たちを信じて助けを待ってる!」とか。

「仙崎、潜るんだ。これは命令だ」とか。


ちょっと大人げないですね・・。

今は映画が公開されているので、お客様から海猿の話を
ふられる事も。ついつい盛り上がってしまいます。

海猿が好きな方、ビストロサンゴに来られたら
「映画の1~4とドラマ、どれが一番好き?」
なんて聞いてくださいね。


ブイヨンの作り方
写真はブイヨンを作っているところです。

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中には、鶏がら・鶏肉・玉ねぎ・人参・セロリ・パセリの軸など、
色々な野菜を入れて、コトコト4時間ほど炊きます。

ブイヨンは、うちの料理の基本です。
これが無いと、ソースは仕込めないし、スープも作れません。

逆に、ブイヨンがしっかりしていると、料理に味がのり
やすいんですよ。

ご家庭でカレーを作る時。

煮込みながら、色々な隠し味を入れる方も多いですよね。
一度、ルーを入れる前のスープに、軽く下味をつけて
みてください。

ご家庭で時間のかかるブイヨンが難しい場合、その人なりの
下味でかまいません。それだけで飲んでも美味しい、でも
ちょっと薄いかなと思うスープに、ルーを溶かしてみてください。

いつもとは、一味ちがうコクのあるカレーになると思います!